Путь к морю. Притча.

В одной бедной деревушке родился на свет мальчик. Он проводил свои дни бессмысленно, механически и монотонно, так же как и остальные обитатели этой угасающей деревушки, не имея представления, что делать с собственной жизнью. И в одну прекрасную ночь ему приснилось море. Ни один из жителей деревни ни разу не видел моря, поэтому никто не смог подтвердить, что где-то в мире существует такая бескрайняя вода.

Художник: Лазарева Мария

А когда юноша заявил, что собирается отправиться на поиски моря из своего сна, все крутили пальцем у виска и называли его сумасбродом. Но он, несмотря ни на что, пустился в путь и долго странствовал, пока не оказался на развилке дорог. Здесь он выбрал ту дорогу, которая вела прямо, и через несколько дней добрался до посёлка, жители которого вели спокойную, обеспеченную жизнь. Когда юноша сообщил им, что странствует, мечтая найти море, они начали убеждать его, что он зря тратит время и лучше будет ему остаться в этом селе и жить так же счастливо, как и все.

Несколько лет молодой человек жил в достатке. Но однажды ночью ему опять приснилось море, и он вспомнил о своей несбывшейся мечте. Юноша решил покинуть посёлок и вновь отправиться в путь. Попрощавшись со всеми, он вернулся на развилку и на этот раз пошёл в другом направлении. Шёл он долго, пока не дошёл до большого города. Восхитился его гомоном и пестротой и решил остаться там. Учился, работал, веселился и со временем совсем забыл о цели своего путешествия.

Однако через несколько лет он опять увидел во сне море и подумал, что, если не исполнит мечту своей юности, то впустую растратит жизнь. Поэтому он опять вернулся на развилку и выбрал третью дорогу, которая привела его в лес. На небольшой полянке мужчина увидел избушку, а возле неё уже не слишком молодую, но прекрасную женщину, которая развешивала выстиранное бельё. Она предложила ему остаться с нею, так как её муж ушёл на войну и не вернулся. Мужчина согласился.

Много лет они прожили счастливо, вырастили детей, но однажды нашего героя, который уже состарился, опять навестил сон о море. И он оставил всё, с чем был связан много лет, вернулся на развилку и пустился в путь последней, доселе неизвестной ему тропой, очень крутой и каменистой. Он шёл с трудом и стал опасаться, что вскоре совсем выбьется из сил.

Оказавшись у подножия большой горы, старик решил подняться на неё в надежде хотя бы издали увидеть море из своих снов. Через несколько часов на исходе сил он добрался до вершины горы. Перед ним раскинулись необозримые просторы: старик увидел развилку дорог и село, в котором жители вели благополучную жизнь, и большой город, и избушку женщины, с которой провёл много счастливых лет. А вдали, на горизонте, увидел голубое, бескрайнее море.

И, прежде чем остановилось его измученное сердце, растроганный старик сквозь слёзы сожаления заметил ещё, что все дороги, по которым он шёл, вели к морю, но только ни одну из них он не прошёл до конца.

Идите к цели!

С днём Святого Валентина!
Озёро в форме всемирного символа любви. Природное озеро в виде сердца находится на высоте приблизительно 1 398 метров над уровнем моря в менее обмороженной местности индийской Кералы, на территории красивого района Вайянад, около Пика Чембра. С площадью поверхности в 1 827 квадратных метров - это сердце небольшое, но зато довольно теплое. Озеро называют — "heart of Wayanad”.


Каким островом попеременно владеют Франция и Испания

Каким островом попеременно владеют Франция и Испания?

На границе Испании и Франции, проходящей по реке Бидасоа, расположен небольшой остров Фазанов. В 1659 году здесь был подписан мирный договор между этими государствами, положивший конец длительной войне. С тех пор остров имеет статус кондоминиума, то есть находится под управлением одновременно двух стран, причём смена фактического администратора происходит периодически. Шесть месяцев островом заведует муниципалитет испанского города Ирун, другие шесть месяцев — власти французского города Андай. На самом острове никто не живёт, посетители сюда тоже не допускаются.

Названия каких столиц означают просто «столица»?

До 1998 года в мире был только один столичный город, название которого означает просто «столица» — это корейский Сеул. А вторым стала казахстанская Астана. В советское время этот город назывался Целиноград, после распада СССР ему дали имя Акмола, что значит «белая могила». А после переноса столицы сюда из Алма-Аты сочли, что это название не слишком удачное для первого города страны, и сделали его тоже просто «столицей». 

Источник: ru.wikipedia.org

Кошмар! Массовое самоубийство дельфинов!

МОСКВА, 5 ноя - РИА Новости. Порядка 100 особей дельфинов выбросились на побережье Тасмании, операцию по их спасению проводят экологи и волонтеры, передает в понедельник австралийская телерадиокорпорация ABC.

Накануне на заповедный тасманский остров Нью Йеарс (New Years Island) выбросились 60 черных дельфинов и 20 австралийских афалинов (вид дельфинов). В понедельник на мелководье к острову прибились еще более десяти особей китообразных.
Экологи ведут работу по выводу дельфинов с мелководья в открытый океан. По их словам, сделать это довольно трудно, так как большинство дельфинов сильно ослабли на мели, они истощены, сильно дезориентированы, некоторые имеют кожные поражения от солнца. Кроме этого млекопитающие находятся в стрессовом состоянии, и иногда бывает, что дельфин, которого удалось вывести в открытое море, вновь выбрасывается на берег.
За ночь экологам удалось вывести на глубину 23 животных. Согласно сделанным корреспондентом телеканала снимкам десятки животных уже погибли и лежат на прибрежном песке.
Гринды, или черные дельфины - морские млекопитающие из отряда китообразных. Тело гринды, достигающее в длину 8,5 метра, полностью окрашено в черный цвет, за исключением белого пятна под подбородком в форме якоря. Вес дельфина составляет в среднем 800 килограммов, однако встречаются и особи весом более двух тонн. Различные виды гринд обитают практически по всему миру - как в теплых тропических морях, так и у берегов Северной Европы.
Киты и дельфины часто выбрасываются на берег. В основном, это происходит в летние месяцы, когда стаи млекопитающих мигрируют в антарктические воды или возвращаются оттуда мимо побережья островного государства. Как правило, если одна гринда выбрасывается на берег, то другие пытаются помочь ей и в итоге разделяют ее судьбу.


Уникальный прыжок из стратосферы!!!
Цель – побить рекорд.
Совершить самый длительный, самый скоростной затяжной прыжок. Это значит – совершить выход в разреженный воздух стратосферы и устремиться к земле, разгоняясь до скорости звука.  Однако самый сложный этап мероприятия – суметь подняться на запланированную высоту. Подробнее о планах «Неустрашимого Феликса» читайте: «Прыжок из стратосферы».


15 октября австриец Феликс Баумгартнер совершил рекордный прыжок с высоты 39 километров над поверхностью планеты. Экстремальный парашютист поднялся на стратостате в специальной герметичной капсуле. Его подъем занял два часа 16 минут, а сам прыжок продлился четыре минуты и 19 секунд. Помимо рекорда высоты, австриец также развил самую большую скорость в свободном падении — 1173 км/ч, преодолев скорость звука.

Если вы не успели посмотреть прямую трансляцию миссии Red Bull Stratos, не отчаивайтесь: команда подготовила видеоролик о событиях, произошедших за эти неполные три часа.

График каникул на 2012-2013 учебный год!

Осенние каникулы с 29 октября - 5 ноября 2012 года;

Зимние каникулы с 31  декабря - 13 января 2013 года;

Весенние каникулы с 23 марта - 31 марта 2013 года.


Знаете ли вы, что 2013 год объявлен годом охраны окружающей среды?
Будущий 2013 год пройдет в России под знаком охраны окружающей среды. Соответствующий Указ накануне подписал Президент РФ Владимир Путин. Региональным властям глава государства рекомендует проводить тематические мероприятия. 

Президент РФ Владимир Путин объявил 2013 год Годом охраны окружающей среды. Соответствующий указ глава государства подписал накануне, 11 августа, сообщает пресс-служба Кремля

План основных мероприятий, которые пройдут в стране, разработает и утвердит Правительство РФ. Вместе с тем Владимир Путин рекомендует региональным властям провести мероприятия в рамках проводимого в РФ Года охраны окружающей среды.




Принимайте активное участие в конкурсах и проектах,
 развивайте свои интеллектуальные способности!

Дорогие ребята! Начинается приём заявок на участие в ежегодном Всероссийском молодёжном чемпионате по географии. Принять участие могут все желающие. Более подробно об этом конкурсе можно узнать  здесь!

Дороги друзья!
Поздравляю вас с началом нового учебного года, который уже не только начался, но уверенно шагает по планете.

 Я уверена, что вы уже успели придти в себя после летних приключений и влиться в учебный процесс.

Часовые пояса ликвидированы.
Постановлением правительства России с 1 сентября 2011 года на территории государства установлено девять часовых зон, в то время как часовые пояса ликвидированы.

 Объясняется реформа тем, что действовавшая до 1 сентября система часовых поясов вызывала некоторые неудобства. Например, в Якутии было целых три часовых пояса. В 23 районах республики разница с московским временем составляла 6 часов, в пяти – 7, а семь районов «опережали» столицу на 8 часов. 9 июня этого года президент Дмитрий Медведев подписал федеральный закон «Об исчислении времени», который предусматривает отмену перехода России на зимнее время, а также вводит понятие «часовой зоны».

Итак часовые зоны на территории Российской Федерации таковы:

1 зона (мск -1, +2 по Гринвичу) - Калининградская область.

2 зона (мск, +3 по Гривичу) - Адыгея, Дагестан, Ингушетия, Кабардино-Балкария, Калмыкия, Карачаево-Черкесия, Карелия, Коми, Марий Эл, Мордовия, Северная Осетия, Татарстан, Удмуртия, Чечня, Чувашия, Краснодарский и Ставропольский края, Архангельская, Астраханская, Белгородская, Брянская, Владимирская, Волгоградская, Вологодская, Воронежская, Ивановская, Калужская, Кировская, Костромская, Курская, Ленинградская, Липецкая, Московская, Мурманская, Нижегородская, Новгородская, Орловская, Пензенская, Псковская, Ростовская, Рязанская, Самарская, Саратовская, Смоленская, Тамбовская, Тверская, Тульская, Ульяновская и Ярославская области, а также города Москва, Санкт-Петербург и Ненецкий автономный округ.

3 зона (мск +2, +5 по Гринвичу) - Башкортостан, Пермский край, Курганская, Оренбургская, Свердловская, Тюменская и Челябинская области, Ханты-Мансийский автономный округ - Югра и Ямало-Ненецкий автономный округ.

4 зона (мск +3, +6 по Гринвичу) - Алтай, Алтайский край, Кемеровская, Новосибирская, Омская и Томская области.

5 зона (мск +4, +7 по Гринвичу) - Тыва, Хакасия, Красноярский край и Иркутская область.

6 зона (мск +5, +8 по Гринвичу) - Бурятия.

7 зона (мск +6, +9 по Гринвичу) - Саха (Якутия), Забайкальский и Приморский края, Амурская область.

8 зона (мск +7, +10 по Гринвичу) - Хабаровский край, Сахалинская область и Еврейская автономная область.

9 зона (мск +8, +11 по Гринвичу) - Камчатский край, Магаданская и Сахалинская области, Чукотский автономный округ.

Напомним, часовые пояса были введены в России после Октябрьской революции, в 1919 году. Тогда решением Совета народных комиссаров страна была поделена на 11 часовых поясов, границы которых были проведены в основном по меридианам. Впоследствии эти границы неоднократно пересматривались с учетом местной топографии и прохождения административных границ.

10 чудес света, которые скоро исчезнут

Посмотрите как знает карту 2х летний ребёнок.

Изменения на карте России.Видео